Выберите регион:
Ваш город:
Ярославль
Оставьте отзыв о нашей работе
21 Апреля

Президент подписал законопроект о сближении налогового учета с бухгалтерским

Владимир Путин подписал законопроект о внесении поправок в Налоговый кодекс России. С 2015 года не надо будет вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур. Счет-фактуру, выставляемый ИП, будет разрешено подписывать иным лицам, уполномоченным доверенностью от имени ИП. Из НК исчезнут метод оценки ЛИФО и понятие суммовых разниц. Убыток по сделке уступки права требования будет признаваться на дату уступки. Разрешается в целях переоценки обязательств или требований учитывать изменение курса, установленного соглашением сторон (а не только изменения курса ЦБ). МБП можно будет списывать в течение нескольких налоговых периодов.

Президент России подписал законопроект, нацеленный на сближение налогового учета с бухгалтерским. Среди нововведений - устранение необходимости вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур при совершении операций, признаваемых объектом налогообложения и в иных случаях (поправки в п.3 ст. 169 НК). Кроме того, предполагается "абзац пятый пункта 6 статьи 145 признать утратившим силу". Расшифруем: копия журнала полученных и выставленных счетов-фактур не будет теперь значиться среди документов, подтверждающих право на освобождение от НДС при выручке до 2 млн рублей за 3 месяца (продление срока освобождения). Это новшество должно вступить в силу с 1 января 2015 года.

При реализации недвижимости моментом определения налоговой базы по НДС будет признаваться дата передачи недвижимого имущества покупателю этого имущества по передаточному акту или иному документу о передаче недвижимого имущества. Передача права собственности на недвижимость не будет приравниваться к отгрузке, как это сейчас следует из п.3 ст. 167 НК.

Счет-фактуру, выставляемый ИП, будет разрешено подписывать иным лицам, уполномоченным доверенностью от имени индивидуального предпринимателя (изменения в п.6 ст. 169 НК).

Планируется внесение поправки также и в норму, согласно которой при приобретении чего-либо по стоимости, выраженной в иностранной валюте, если последующая оплата происходит в рублях, то вычеты по НДС не корректируются, а суммовые разницы в части налога, возникающие у покупателя при последующей оплате, учитываются в составе внереализационных доходов (п. 1 ст. 172). "Суммовые разницы" будут заменены на "разницы в сумме".

В подпункте 11 статьи 250 НК "внереализационные доходы" изменится формулировка, что именно относится к курсовым разницам - теперь из НК будет убрано уточнение, что речь идет о разнице, "возникающей от переоценки имущества в виде валютных ценностей (за исключением ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте) и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте, в том числе подлежащих оплате в рублях", а также "от переоценки по валютным счетам в банках, проводимой в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю". Остается просто - положительная курсовая разница, за исключением таковой по авансам. Определение положительной курсовой разницы, впрочем, остается тем же.


Первый БИТ предлагает Вам воспользоваться системой электронной отчетности, которая позволяет формировать, проверять, передавать отчеты через Интернет в контролирующие органы, а также организовать электронный документооборот с другими организациями.

Также мы предлагаем пользователям «1С» воспользоваться сервисом «1С-Отчетность», дающим возможность сдавать отчетность в ФНС, ПФР, ФСС и Росстат непосредственно из используемой программы.


Возврат к списку

Линия консультации
Поддержка вашего бизнеса 24/7

У вас возникли вопросы?
Задайте их нам!

Заполните форму - и мы перезвоним Вам в течение 2 часов в рабочее время.

Выберите регион:
Контакты
Офисы в Ярославле

Узнайте первым об акциях и скидках и получайте профессиональные новости, а также советы по «1С» – еженедельно!


Если вы заметили ошибку, сообщите нам, выделив проблемный текст и нажав Shift + Enter. Спасибо!