Выберите регион:
Ваш город:
Ярославль
Оставьте отзыв о нашей работе
20 Июня

Организация вправе использовать правило «пяти процентов» и при применении нулевой ставки НДС

В своем письме Минфин России обратился к теме применения правила «пяти процентов» теми организациями, которые наряду с операциями, облагаемыми НДС по ставке 0 процентов, осуществляют операции, не подлежащие налогообложению. Специалисты финансового ведомства разъяснили, что такие организации вправе применять упомянутое правило.

Правило «пяти процентов» закреплено в пункте 4 статьи 170 НК РФ. Установлено, что налогоплательщик, который совершает в одном налоговом периоде как облагаемые, так и необлагаемые НДС операции, должен вести раздельный учет сумм налога по приобретенным товарам (работам, услугам). Однако, если в общем объеме расходов на приобретение, производство и (или) реализацию за налоговый период доля расходов, связанных с освобожденными от НДС операциями, составляет не более пяти процентов, то раздельный учет можно не вести. При этом весь налог, предъявленный продавцами можно принимать к вычету.

Как видно, в данной норме не уточняется, по какой налоговой ставке должны совершаться облагаемые НДС операции. Поэтому, как считают в Минфине, правило «пяти процентов» можно применять и том случае, когда наряду с необлагаемыми НДС операциями совершаются операции, которые облагаются НДС по нулевой ставке.


Бесплатный онлайн-сервис от Первого БИТа «Онлайн помощник 1С» позволит Вам оперативно получать онлайн-консультации и быть в курсе важных изменений законодательства. Ваш персональный менеджер всегда на связи.


Возврат к списку

Линия консультации
Поддержка вашего бизнеса 24/7

У вас возникли вопросы?
Задайте их нам!

Заполните форму - и мы перезвоним Вам в течение 2 часов в рабочее время.

Выберите регион:
Контакты
Офисы в Ярославле

Узнайте первым об акциях и скидках и получайте профессиональные новости, а также советы по «1С» – еженедельно!


Если вы заметили ошибку, сообщите нам, выделив проблемный текст и нажав Shift + Enter. Спасибо!